微信创始成员:微信是怎么抄袭出来的

2017-02-13 编辑: 来源:
抄袭这事其实是个技术活。
 
 
 
乔布斯说,好的艺术家拷贝,伟大的艺术家抄袭。同质化竞争如此激烈的今天,“抄袭”已经是不能否认的普世现象。
 
你以为抄袭很low吗?要知道,王兴一直很会“抄”,以及,微信就是“抄”来的。抄袭,其实是个相当有技术的活儿。
 
我们常听父母说:隔壁家的小明考了第一名,你呢?
 
其实这种对比就会让人不开心。怎样能让自己开心呢?看到小明的学习方法非常好,就赶紧去向他学习。这样的话考试至少不会比他差太多,妈妈就不会说你了。
 
我们伟大的、知名的、已故的乔布斯同学说了一句话:好的艺术家拷贝,伟大的艺术家抄袭。他说他自己做苹果的可视化界面就是抄袭过来的,后来可视化的界面又被微软抄袭过去了。
 
所以我这里其实想说抄袭。
 
 
抄袭是个技术活,不是体力活
 
聪明地“抄袭”,就意味着抄袭是个技术活,不是体力活。
 
很多人真的把抄袭当作一件体力活了。很多人的产品抄国外的,抄同行的,他认为照抄就能拿融资,照抄就能够三年上市,去纳斯达克敲钟。
 
其实不是的。抄袭是很费脑的。
 
王兴就很会“抄”
 
Facebook和人人网的页面很像。最典型的的相像,是颜色。
 
为什么都用蓝色的色调呢?
 
因为人人网“抄袭”了Facebook。扎克伯格是个红绿色盲,他认为蓝色最好看,所以Facebook用蓝色。人人网就把它抄袭过来了。
 
王兴同学的美团、人人网、饭否,都是抄国外的产品,这三个国内产品的成功,都跟国外的抄袭对象有非常大的关系。
 
但是,他成功的“抄袭”,跟大家有点不一样。
 
很多人都是听到某某公司融资了就开始抄,王兴不是,他在早期就抄了,他自己有洞察力,在一个东西在国外稍有萌芽就抄了;或者,人家稍微把这个模式做出来、校验成功了,他就去抄了。
 
 
微信也在“抄”
 
腾讯公司就是长期被大家垢病说抄袭,微信还是比较少被这么说的,不可否认微信也有一些抄袭的影子,但我不认为这是不好的地方。
 
微信为什么会做出来?
 
2010年底的时候,美国一个非常小众的社交软件KIK,在美国一个月的时间获取了一百万的用户。它可以基于本地通讯录建立与联系人的连接,并在此基础上实现免费短信聊天、来电大头贴、个人状态同步等功能。
 
张小龙马上意识到,我们是不是也要做一个这样的东西。于是就有了微信后面的故事。
 
但是KIK在国外仍然是一个非常小众,没有什么名气的产品。
 
 
盆友圈也是“抄”的
 
微信朋友圈是怎么做出来的?
 
这个功能花了微信团队整整半年的时间,中间半年基本没发布新版本。
 
微信以前都是一个月发一个版本的,后来两个月、三个月。他做了三四十个版本,不停地改。
 
这个改的过程中,其实也发生非常多的故事。
 
微信朋友圈刚刚发布出来的时候,就有人质疑:你们是不是抄袭Path——国外一个非常火的社交工具。官方的回复说不是。
 
其实早期的朋友圈就是在参考Path,但是怎么参考的呢?微信团队在决定参考Path做一个类似产品的时候,整个团队都在用Path,体验产品。
 
后来发现Path不行,又去学Facebook,于是团队又都去用Facebook。
 
大家想一想,你们在学竞争对手的时候,有没有这样让整个团队都去感受?
 
抄袭不是你想抄,想抄就能抄
 
说了几个聪明的“抄袭”,再来说一些不聪明的。
 
 
对手的不一定就是好的
 
创业的人总是很焦虑。
 
看到竞争对手这么做了,也来不及去想为什么人家这么做,就“先抄好了”——人家应该是对的。
 
这其实是非常不好的。别人试出来的经验可能是对的,也可能是错的。
 
你要意识到他为什么要这么做,在迭代、测试的过程中你要去试一下,这样做是不是更好,那样做是不是也行?
 
不要脱离用户需要去抄袭
 
支付宝把微信抄过去,现在支付宝里面也能够发表情、发生活圈。但是有人在用吗?
 
这就是典型的“脱离用户需要”的抄袭。支付宝很需要关系链,很需要用户活跃,但是它真的脱离了用户需要,是一个很失败的抄袭。
 
不要脱离产品去抄袭
 
新浪微博其实是学习Facebook的。
 
Facebook有一个很重要的功能,点赞,但新浪微博最初没有做这个事情,它早期非常重要的功能就是收藏、评论、转发,没有做点赞。
 
后来微信把“点赞”文化给做起来了,新浪也把这个功能抄了过去。
 
不一样的是,如果我想骚扰微信好友,每一条都点赞的话,很麻烦,得一个个翻,但是微博是可以的,可以连环点赞骚扰,博主马上会收到几十条点赞的提醒。
 
这就是典型的脱离产品实际的抄袭。
 
所以说,“抄袭”必须具备三个能力,一个是洞察力。王兴也好、张小龙也好,别人的东西在萌芽的时候他就洞察,把它抄过来。
 
第二是执行力,微信团队在执行的过程中,不停地改不停地加不停地做,这是典型的执行力。
 
还有一个叫克制力,就是,不要别人做你就抄,不要做不聪明的“抄袭”,你要克制。在你用户只有一万的时候,就不要想着我用户有一百万的时候这个功能会有用,先放上去再说。
 
本文根据陆树燊(微信创始团队成员,前支付宝资深产品经理)的课程内容整理而成
来源:混沌研习社
本站文章均为乐思无限网站建设摘自权威资料,书籍,或网络原创文章,如有版权纠纷或者违规问题,请即刻联系我们删除,我们欢迎您分享,引用和转载,我们谢绝直接复制和抄袭!感谢...