咪蒙说:如何成为下一个咪蒙?

2017-03-20 编辑:乐思无限 来源:互联网
这篇咪蒙干货看得我手都抖。
 
 
 
我又双叒叕成为热点了。
 
昨天,GQ采访我的长篇报道据说刷爆了很多人的朋友圈,后台蛮多粉丝留言,都说看到了我的照片,蛮美的。
 
我妈说,这次的照片P得连亲妈都不认识了。
 
同时,这篇报道也引发了蛮多争议:
 
咪蒙是不是新媒体的方向?
 
自媒体是不是靠迎合大众就能红?
 
其实,以前每次引发争议,我从来都不会回复。
 
我一直相信李敖的话:
 
朋友无需你的解释,敌人不信你的解释。
 
但是,最近面试一个新媒体运营者,她说,看别人研究我,分析我的技术,就是读者喜欢什么,我就写什么,所以她也这样做。
她是一个35岁的职场精英,在写18岁小女生看的时尚号,她对内容不感兴趣,读者也不喜欢。
 
事实上,我之前强调过无数次,一定要做自己喜欢的事,才能成功。
 
我从来没有写过自己不认可的事。
 
如果我写的哪篇文章,观点有偏差,表达不妥当——那只能说明,当时的我就是那么想的。
 
很多人问我为什么红?
 
我觉得,首先,我把粉丝当朋友;其次,我是他们的朋友当中,很有趣、很有观点、还能提供一些干货的那一个。
 
试问,这样的朋友,谁不喜欢呢(何况她还这么不要脸)?
 
所以,今天想通过这篇文章,告诉我的自媒体同行们:
 
不要被外界对我的误读,所误导了。
 
自媒体不是很多人所想象的那样。
 
一、自媒体成功的秘诀就是迎合大众?
 
很多人问我,咪蒙, 你以前写的是《好疼的金圣叹》,跟现在的文章完全不一样,你觉得是为什么?
 
我觉得是因为,你既没有认真看过我以前的文章,也没有认真看过我现在的文章。
 
他们的潜台词就是,我是为了迎合读者才这么写的。
 
什么叫迎合读者?
 
如果我觉得出轨挺正常的,但我为了争取大众共鸣,在文章中假装反对出轨,这叫迎合。
 
然而我写的每个字,都是我的情绪和价值观最真实的反应。
 
千万不要假装喜欢或者反对一件事。
 
不要把读者当傻子,你的拧巴读者感受得到。
 
自媒体到底该怎么处理作者和读者之间的关系?
 
在选题上,寻找你和读者之间的交集。
 
互动感和对话感,是新媒体写作的两大特质。
 
如果你只想自说自话,或者居高临下的说教,还希望读者跪舔你,那你太傻了。
 
如果你希望你的文章产生影响力,那么就要写你和读者都关心的问题,不要写你的肚脐眼肿了这种破事。
 
在内容上,提供超出读者期待的价值。
 
我们要提供全新的观点。比如,我写佟丽娅和陈思诚事件,关注的是原生家庭对女性婚姻的影响,《直男癌父母的体面,佟丽娅的悲哀》,这个切入点是相对新颖的,所以才能引发很大的共鸣。
 
我们要提供全新的趣味。比如我写《我是如何成功地把一家公司开垮的》,你见过开垮公司还那么逗逼的老板吗。
 
我们要提供全新的方法论。比如,最近我写的《我犯过无数次傻逼,才学会这6条管理经验》,老板们都迅速掏出小本本做笔记好吗,为了避免成为我这种傻逼,他们也是很拼。
 
很多人认为,我就靠写几篇吐槽文,就火了。
 
他们真的看过我的公号文章目录吗?
 
我一共写了500多篇文章,吐槽文只有十几篇,还有很多干货、鸡汤以及小黄文,你们都没看见吗。
 
比如这篇分享我的学习方法的,《你以为毕业了就不用学习了吗?屁咧》,你们真的看不见吗。
 
二、自媒体是不是靠编点故事就行了?
 
经常有人说,咪蒙,你每天都在写“我有一个朋友”,你为什么有那么多朋友,都是编的吧?
 
先要搞清一个逻辑问题。
 
一个朋友不只有一个故事,她身上可能有10个故事。
 
比如她高考失败,她创业成功,她的闺蜜抢了她老公,后来她遇到一个小鲜肉,两人一睡如故……
 
其实只要你用心去发现,你身边的每个朋友都是行走的素材库。
 
首先,你发现故事的开关要24小时打开。你要足够敏感,你要善于提炼。有一天,我跟黄小污吃个外卖,10分钟时间,她讲她闺蜜的事,我就发现了三个选题。
 
其次,你发现故事,要随时搜集,整理进你的素材库。我随时都会掏出手机记录素材,而且标记清楚,可以用在什么选题里。
 
再次,你发现一个选题,要随时去补充采访。
 
我在商学院上课,课间一个女生随口说了句,“正室要像小三一样活着”,我当时就惊了,说,“这是好标题啊”。
 
然后我就约了她做详细采访,那天采访到半夜12点。
 
我每篇文章写之前,都会采访周围的人,比如在顾问群里采访:
 

 

 
只是,为什么这些采访最后在公号上呈现,常常简称为“我的朋友”呢?
 
因为要简化信息啊,不然我介绍一个人,就说“她是我以前的粉丝,后来见了几次面,成了我的好朋友,但这几年没怎么联系了,上一周她来了北京,我们见了个面,她讲了个故事……”。
 
你确定你要看这一坨复杂的信息吗?
 
每次写周围的人的故事,我都征得他们的同意;如果对当事人来说,这不算好事,我会保护他们的信息,姓名、身份和职业做一些修饰。我周围的朋友都争着被我写好吗,有的非要用真名,拦都拦不住。
 
三、自媒体是不是只要标题党就能成功?
 
是的,我说过,标题上有以下几个元素,点击量相对会高。
 
热点、金钱、性、暴力。
 
但是,这只是最最最初级的取标题的方法。
 
在我们公司的内部培训里,这样的方法只能算入门级的。
 
我们把新媒体写作划分为12个主题,包括标题、选题、观点、采访……等等,每个月培训一个主题,里面有分层次、进阶式的培训教材(都是我和黄小污一起开发的)。
 
关于标题,我们就有这些教程:
 

 
我公号上的每个标题,都是从100个备选标题中选出来的——这100个标题,是我和实习生一起取的。
 
取完了,精选5-6个,放到三个顾问群去投票,再根据投票结果分析要选哪个。
 

 
有时候会用投票第一的那个,有时候我会说,“既然大家都选标题3,那我就用标题5吧”。
 
伤感的是,我自己取的标题,经常都没人投票。
 
偶尔有一个人投票给我,我都想招他来当副总裁啊啊啊。
 
近期我们在研究的是,怎么发明新的标题句式,颠覆自我。
 
我们每个月都会请行业大牛来给新媒体团队上课,包括请北大教授来讲社会学,请《新周刊》前副主编来讲选题方法,请特稿记者来分享采访经验。
说这些,是因为老子真的看不下去外界随便轻视自媒体了。
 
我们在内容上所付出的努力,比外界所想象的,要多得多,得多,得多。
 
确实,蛮多人觉得自媒体会速生速朽。
 
恕我直言,这些人真的老了。
 
自媒体才是真的面向未来的。
 
当手机已经成为我们的器官,当微信已经成为我们的生活方式,自媒体的生命力,会比外界所认为的要长很多。
 
还有人认为,自媒体很low,不高级。
 
什么叫高级呢?
 
你写些别人看不懂、也不爱看的东西,小圈子自娱自乐,互相吹捧,并且把不看你文章的所有人都称作傻逼,这就很高级吗?
 
把文章写得让人看不懂,并不难。
 
深入浅出,才真的难。
 
我是从传统媒体出来的,说实话,跟自媒体同行聊天,我发现,大家的敬业度真的绝对绝对不亚于传统媒体。
 
我们喝个茶,都在聊怎么提炼观点;
 
我们吃个饭,都在分析最新的阅读趋势。
 
什么叫职业尊严?
 
尊重自己的职业,不断地学习新技术,这就是尊严。
 
哪怕在自媒体领域,我已经算挺专业的了,但几乎每天我都在犯错,几乎每天都在思考,怎么自我创新,怎么内容迭代。
 
如果要问我,做到现在是什么感受?
 
那就是心怀敬畏,如履薄冰吧。
 
作者:咪蒙
来源:咪蒙(ID:mimeng7
本站文章均为乐思无限网站建设摘自权威资料,书籍,或网络原创文章,如有版权纠纷或者违规问题,请即刻联系我们删除,我们欢迎您分享,引用和转载,我们谢绝直接复制和抄袭!感谢...
我们猜你喜欢